Independentemente dos debates sobre onde, e como, ele surgiu, o que todos concordam é que o verdadeiro carbonara é feito de ovo cru, pimenta do reino, queijo pecorino e guanciale
Simples, delicioso, polêmico. Um dos pratos mais emblemáticos da cozinha da Itália, o carbonara tem um dia todo dedicado a ele: 6 de abril. A efeméride, batizada mundo afora de Carbonara Day, foi criada em 2017 pela Associação das Indústrias do Doce e da Massa Italianos (AIDEPI), juntamente com a Organização Internacional da Massa (IPO), e mais uma vez é celebrada em meio a discussões sobre a sua origem.
Isso porque, há poucas semanas, o historiador Alberto Grandi levantou novamente o debate sobre as supostas raízes norte-americanas da receita, contrariando a tese amplamente aceita de que o carbonara teria nascido como comida dos carvoeiros italianos do século 18. A afirmação do acadêmico, que é professor de história da alimentação na Universidade de Parma, causou um verdadeiro celeuma entre os que defendem a inclusão da cozinha sagrada daquele país na lista dos patrimônios culturais imateriais da Unesco.
Independentemente dos debates sobre onde, e como, ele surgiu, o que todos concordam é que o verdadeiro carbonara é feito de ovo cru, pimenta do reino, queijo pecorino e guanciale. Bacon ou creme de leite, nem pensar. As únicas variações aceitas pelos entusiastas do prato são a substituição de guanciale por panceta e o tipo de massa utilizado, sendo o espaguete seco o mais comum.
Apesar de parecer fácil, seu preparo pode exigir treino e paciência até acertar o ponto, já que o risco de virar um macarrão com ovo mexido é grande. Então que tal aproveitar que São Paulo é muito bem fornida de restaurantes italianos e sair para provar a receita feita por um chef? Há opções bem tradicionais e outras nem tão clássicas assim – mas que, para quem ama a união de ovo, queijo e porco. ainda assim é um deleite.
15 restaurantes para comemorar o Dia do Carbonara
Piccini Cucina
O chef Ney Alves que está a frente do italianíssimo Piccini Cucina, serve uma versão saborosa e com um visual interessante: Spaghetti alla Carbonara com guanciale, queijo pecorino, creme de gemas e finalizado com uma gema inteira para o cliente mesmo misturar (R$ 79).
Rua Vitório Fasano, 49 Jd Paulista- São Paulo – Tel (11) 3476-3376 / (11) 3476-3393. Reservas [email protected]. Horário de funcionamento Segunda a quinta das 12h às 15h e das 19h às 00h e Sexta a Dom 12h às 16:30h e das 19h às 00h.
O restaurante italiano comandado pelo chef Gabriel Marques, serve o clássico La Carbonara – com pancetta, pimenta preta, queijo parmigiano Reggiano e gema de ovo caipira (R$ 65).
R. Padre João Manuel, 950 – Jardins – São Paulo/SP – Fone: (11) 2369-5542 | horário de segunda a quarta das 12h às 16h e 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e 19h à 00h, sábado das 12h à 00h e domingo das 12h às 17h
Nas três unidades do restaurante NOU – rua dos Pinheiros, Ferreira de Araújo e Vilaboim – o chef Amilcar Azevedo tem como sugestão no executivo o Spaghetti a carbonara clássico, finalizado com azeite de trufas (R$ 57).
Rua Armando Penteado, 12 – Higienópolis – São Paulo/SP – Fone (11) 3562-8003 | Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros – São Paulo/SP – Fone (11) (11)2609-6939| Rua dos Pinheiros, 274 – Pinheiros – São Paulo/SP – Fone (11) 3064-0033 | horário de segunda a domingo das 12h às 23h
E não é apenas na versão de pasta que o carbonara impera. A premiada A Pizza da Mooca, do chef Fellipe Zanuto, transformou o clássico italiano em pizza: leva molho bechamel, pancetta, grana padano e ovo mole (R$ 52). Tanto no salão como no delivery.
Rua da Mooca,1747 – Mooca – São Paulo/SP – Fone: 2601-4653 |Rua João Moura, 529 – Pinheiros – São Paulo/SP – Fone: (11) 3064-0060 | horário de terça a quinta-feira e domingo: 18h às 22h e sexta e sábado: 18h – 23h