No Brasil, a primeira hamburgueria surgiu em 1952, no Rio de Janeiro. Atualmente, existem mais de 500 estabelecimentos especializados no sanduíche em São Paulo.
Hoje, 28 de maio, é comemorado o Dia Internacional do Hambúrguer. Nos Estados Unidos, o Departamento de Agricultura estima que são consumidos cerca de 50 bilhões de hambúrgueres por ano. No Brasil, o iFood revelou que foram pedidos 74 milhões de hambúrgueres em sua plataforma em 2023, mais que o dobro do segundo item mais solicitado, o wrap, com 33 milhões de encomendas.
A origem do hambúrguer é disputada, com algumas teorias sugerindo que sua base remonta muito além do século passado, quando se tornou popular nos Estados Unidos. A necessidade de triturar carnes duras para facilitar a mastigação pode ter dado origem ao conceito.
No início dos anos 1900, os americanos adaptaram a combinação de carne e pão que os alemães trouxeram para a América do Norte. O “bife de Hamburgo”, referência à cidade dos imigrantes, rapidamente se transformou em hambúrguer e se popularizou na década de 1920, com preços baixos (menos de 1 dólar) e numerosas casas especializadas.
No Brasil, a primeira hamburgueria foi inaugurada em 1952, no Rio de Janeiro, pela rede Bob’s, fundada pelo norte-americano Robert Falkenburg, campeão de tênis. Em São Paulo, as hamburguerias se multiplicaram na década de 1960, seguindo o estilo norte-americano na decoração e no cardápio.
Atualmente, São Paulo lidera o segmento, com quase 500 hamburguerias, comparado a 200 no Rio de Janeiro, segundo o site Econodata. Aqui estão alguns lugares para os paulistanos celebrarem o Dia Internacional do Hambúrguer com opções tradicionais e criações especiais:
Lanchonete da Cidade Conhecida por seus sanduíches clássicos, a Lanchonete da Cidade comemora o Dia Internacional do Hambúrguer com o Bombom 20 (R$ 61), uma evolução do famoso Bombom, feito com um blend de 180g de cortes de angus e wagyu, pasta de alho negro, queijo gruyere, disco de cebola na chapa e caldo de costela, no pão selado na manteiga de tutano. Endereço: Alameda Tietê, 110, Jardim Paulista – São Paulo.
Pobre Juan O restaurante Pobre Juan, especializado em cortes argentinos, oferece o La Boca Burger (R$ 64) e o Provoleta Burger (R$ 64), disponíveis em todas as suas unidades. Endereço: R. Com. Miguel Calfat, 525 – Vila Nova Conceição.
Rosso Burger As seis unidades do Rosso Burger, lideradas pelo chef Mario Rosso, oferecem três opções exclusivas para a data: Il Rosso (R$ 29,90 ou R$ 37,90), Pastrami Spicy (R$ 49,90) e X-Tudo (R$ 54,90). Endereço: Rua Simão Álvares 31, Pinheiros – São Paulo.
Beefbar O Beefbar São Paulo comemora o Dia do Hambúrguer com o Big K (R$ 64) e o trio de Mini Big K (R$ 39). Endereço: Rua Barão de Capanema, 320.
Casa Porteña A Casa Porteña, especializada em comida argentina, apresenta um hambúrguer de 180g feito de um blend de picanha, ancho e chorizo, com queijo prato, cebola caramelizada, alface, tomate, chips de pancetta e aioli de chimichurri (R$ 59). Endereços em Higienópolis, Vila Olímpia, Mooca e São Caetano.
Fogo Steakhouse Conhecido por seus cortes e vitrine de carnes, o Fogo Steakhouse oferece o Burger Dry Aged (R$ 45), com blend de três carnes, cheddar e bacon no pão de brioche. Endereço: Rua Itatupã, 18 – Morumbi.
Cão Véio O Cão Véio, do Chef Henrique Fogaça, oferece uma promoção especial no Dia do Hambúrguer: na compra de qualquer hambúrguer, o cliente ganha uma Eisenbahn Unfiltered. Destaque para o BRUTO (R$ 49). Endereços em Vila Madalena, Vila Mariana, Tatuapé, Alphaville e mais.
Riviera O Riviera Bar oferece o Riviera Burger (R$ 43), com blend da casa, queijo gorgonzola, tomate confitado, rúcula e cebola frita no pão brioche. Endereço: Avenida Paulista, 2.584.
ExTouro A hamburgueria premium ExTouro apresenta o Trouffle Touro (R$ 52,90), com blend Ex-Touro 180g, queijo muçarela, tomate chapeado, queijo parmesão, cebola crispy e molho aioli trufado. Endereço: Porto Alegre.
Seu Vidal O Smash Extermibacon (R$ 23,90) do Seu Vidal possui Duplo Smash 50g, duas fatias de queijo cheddar, molho Aioli e tiras de bacon. Endereço: Porto Alegre.
O Burguês A rede O Burguês oferece o Cheese Crispy: 110g do blend burguês, queijo empanado crocante, farofa de bacon, molho barbecue no pão de brioche e molho a sua escolha (a partir de R$ 36,90). Endereço: Porto Alegre.